来源:
河北日报

杨继盛和他的千古名联

2019-02-14 22:47:15 来源: 河北日报

杨继盛画像

  《游天华山图引》系椒山作于明嘉靖三十年(1551年)秋九月九日,原图现存美国纽约国家图书馆,此影印件是美国新墨西哥州立大学明史专家韩慕肯(音译)2002年到椒山故里容城时所赠。

椒山名联

  ■阅读提示

  杨继盛,字仲芳,号椒山,直隶容城(今雄安新区容城县北河照村)人。嘉靖二十六年(1547年)登进士第,初任南京吏部主事,后官至兵部员外郎。因上疏弹劾仇鸾开马市之议,被贬为狄道典史,其后被起用为诸城知县,迁南京户部主事、刑部员外郎,调兵部武选司员外郎。

  嘉靖三十二年(1553年),杨继盛不畏权贵上疏弹劾权相严嵩“五奸十大罪”,入狱。他在狱中遭受酷刑,仍宁死不屈与贪腐势力做斗争。嘉靖三十四年(1555年)遇害,年仅四十岁。

  明穆宗即位后,以杨继盛为直谏诸臣之首,追赠太常少卿,谥号“忠愍”,世称“杨忠愍”,尊为北京的“城隍爷”。

  他曾留下千古名联“铁肩担道义,辣手著文章”和著名的“椒山家训”。

  1苦寒学子 高中进士

  杨继盛出生在一个贫寒的耕读农家,从小天赋异禀,酷爱读书。他七岁丧母,十一岁亡父,庶母兄嫂又薄情以待。八岁时他与兄长争辩:“年幼能牧牛,乃不能读书耶?”勉强为自己争取到读书的机会。

  “老学生——小进士”,“藏形匿影——显姓扬名”,“无酒是穷主——有儿为名臣”……当同龄孩子还在大街上奔跑嬉戏时,杨继盛已能对出让私塾老先生都瞠目结舌的绝句,老先生沈琇不禁抚须感叹:“此儿将来必登黄甲矣。”

  十四岁时,杨继盛开启风餐露宿、拜师求学、艰难游学之旅。他在放牛郎和寒门学子之间不断转换着身份,辗转容城、定兴、安新、清苑拜师求学,半耕半读。

  杨继盛求学时有很多传说故事。其中,“屠夫供禩”的传说史上有明确记载。明代白德游的《浴鹤庵诗集》中有一首《追赠容城宁国寺寺前鼓刀屠者》五十句古诗,记录了杨继盛苦读容城宁国寺期间,一位屠夫只因一个神奇的梦便给他供禩三载的故事。“杨椒山忠愍公做秀才时,读书容城宁国寺,寺门有屠者,梦神语曰:杨某故忠臣,家贫力学,汝合供具。屠者入寺门访之,适遇公,一见固己奇公矣。旦晚供具不辍,公固止之,不听,三年不怠……”

  杨继盛十八岁中秀才,十九岁时在容城宁国寺读书,“夜尝缺油,每读书月下。夜无衾,腿肚常冻转,起而绕室疾走始愈”。二十三岁时,因带着两个侄子读书才“用度视前少足”。二十五岁时中举,所得牌坊银被兄长收了去,以至于“赴会试尚穷乏之甚矣”。

  嘉靖二十六年(1547年),命运多舛的杨继盛终于高中进士,迎来人生中的春天,此时他已三十二岁。

  《明史·杨继盛传》载:“嘉靖二十六年,登进士,授南京吏部主事,从尚书韩邦奇游,覃思律吕之学,手制十二律,吹之,声毕和,邦奇大喜,尽以所学授之,继盛名益著。”

  提到明万历大学士张居正、抬棺材谏言的清官海瑞,大家都耳熟能详,然而却少有人知:张居正和杨继盛是同年进士,海瑞和杨继盛是同朝为官。

  嘉靖二十六年,考官郑于野派人送信:“杨继盛中进士一甲!”这个消息迅速沸腾了北河照村乃至整个容城县,而正式揭榜时,杨继盛却名列进士二甲第十一名。缘何误报?

  带着这个疑问,杨继盛入朝为官。此时的明朝已是朝政废弛,嘉靖皇帝躲在西苑痴迷炼丹不理朝政,权相严嵩借机广纳党羽,把持朝政大权。杨继盛才情横溢,这样的人才恰是严嵩的猎物,而杨继盛性格耿介,绝不趋炎附势与奸佞同流合污。严嵩瞄准的猎物不能为己所用必铲除之。惜才正直之士郑于野和国子监祭酒徐阶等人再三权衡,决定将杨继盛的锋芒和才学隐藏起来,暗中将他由进士一甲列入二甲,让他远赴留都南京上任吏部主事。

  2为官一任 造福一方

  带着恩师徐阶的嘱托,杨继盛赴任南京,先去拜见徐阶的好友考功司郎中郑晓,郑晓一见杨继盛便惊奇地与同僚说:“此人心志、气节、事业,将来不可言也。”杨继盛与郑晓很快成为忘年之交,从此广结仁人志士。便是在此时,他拜南京兵部尚书韩邦奇为师,研习律吕、皇极、河洛、天文、地理、兵阵之学。

  杨继盛在南京为官三年任期满考评语曰:“器深而志远,学懋而守严,儒行占其,夙成壮猷,可以大授。”杨继盛升调京师,踌躇满志地就任兵部,看到的却是人浮于事的怠政懒政。

  而此时正是“庚戌之变”后,俺答再次骚扰大明边境以逼迫朝廷达到互市目的,朝臣分为主战派和互市求和派,把持朝政大权的严嵩主张互市求和,许多朝臣保持沉默。一腔热血报效朝廷的杨继盛认为,求和有辱大明威望,上疏《论互市疏》反对互市,言辞恳切,提出“十不可,五谬”,弹劾严嵩党羽咸宁侯仇鸾。

  杨继盛自知:“臣以孤寒进士,初入仕途,父母早丧,妻子无依,非不知隐默足以自保,言事足以取祸也……”但性格所致,使命担当,杨继盛无法选择沉默,他勇敢地站出来与严党集团正面交锋,结果可想而知。他入狱遭受酷刑,所幸性命无忧,被贬谪为狄道(今甘肃临洮)典史。

  临行前,礼科右给事中张万纪和宫廷画家居节等同僚为其送行,张万纪是狄道人,他修书拜托狄道县令李鱼泉对受刑未愈的椒山多加关照,而居节带着对椒山的敬佩之情,为他留下了一生中的唯一画像。

  杨继盛带着身心俱伤的痛楚跋涉在穷山恶水中,当他看到狄道百姓疾苦甚于自己之苦,肩头油然而生一种使命:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”北宋大儒张载的“四为”名句不正是儒家仕人的使命吗?他振奋精神,决心以“为官一任,造福一方”的初心,在这个边陲小县继绝学开太平,即使典史只是一个不入品级的微职小官。

  杨继盛先是在圆通寺收徒开儒学馆,后又拿出自己微薄的俸禄,变卖乘马和夫人的陪嫁首饰修建超然书院,创办“椒山学田”,儒学的传播有效改善狄道民风,百姓慨叹:“杨公来迟也!”学子们亲切地称他为“关西夫子”。

  他和狄道百姓一起到田间耕种劳作,帮百姓疏浚河道,发明农具实现节水灌溉,百姓将农具取名为“杨杆”,直到现在临洮县依然沿用。

  他看到百姓跑去百里外买柴过冬,而在城西七十里就有一座煤山。何以捧着金碗讨饭吃?原来,番民卖柴盈利,担心煤山一开无利可图,所以力阻开煤山,连官府都无能为力。杨继盛带上几个番民学子与番民商谈,坚持“县衙开煤山,百姓获利”的分配原则,不动用一兵一卒,多年的积弊迎刃而解。番民服曰:“杨公即须我曹穹帐,亦舍之,况煤山耶!”番民信爱之,呼曰“杨父”。杨继盛在《记开煤山》中说,“予不喜煤利之开,而喜番民之服也。”

  狄道的边民多以“织褐”为生,杨夫人张贞无偿教授百姓纺织技艺。狄道百姓辛苦织就的褐织品却被商人手持上级官府“牌票”盘剥,或低价购买,或杂物易货,百姓苦不堪言。

  杨继盛整顿褐市,还利于民,百姓拍手称快,却断了某些人的财路,杨继盛先后两次被调任陕西巡按“刘取书院”,他均以狄道百姓所需为由坚决请辞。杨继盛在狄道仅仅十三个月,他的公仆形象和爱民如子的朴素情怀,赢得了狄道百姓的传颂。

  3铁肩铮骨 道义传承

  杨继盛被贬谪狄道,俺答失信违背互市条约,多次入侵大明。仇鸾私通俺答事败,严嵩将一切罪责推到仇鸾身上,仇鸾入狱疽病而死,嘉靖皇帝下令戮其尸以泄心头之恨,又想起当年反对互市的杨继盛。严嵩揣度圣意,顺水推舟,借机拉拢弹劾仇鸾的杨继盛。于是,杨继盛被接连升迁,从山东诸城县令,改任南京户部主事、刑部员外郎,到兵部武选司,这种史无前例的迅速升迁震惊朝野,史学界称为“一岁四迁”。

  严嵩笃定:杨继盛被贬谪到狄道一年多,总该知道大明官员的升迁贬谪掌握在谁的手上吧!然而,严嵩的算盘再次落空了。

  杨继盛《自书年谱》中记述:“荷国厚恩,欲思舍身图报,无下手得力处。妻曰:奸臣严阁老在位,岂容直臣报国耶?予闻其言,乃知所以报国之本。”杨继盛在夫人张贞的提醒下,终于找到报国之本:弹劾严嵩,还朝廷风清气正。杨继盛在砚台底部刻下:“三更五点,奋笔击大奄。事成汝之功,不成同汝贬。”

  严嵩做梦也没有想到,杨继盛好不容易求取功名,居然不懂得“感恩”,更无视高官厚禄,胆敢以卵击石,上任月余就敢弹劾他!

  一本充满正义的奏章《请诛贼臣疏》震惊朝野。奏章历数奸相贼臣严嵩“五奸十大罪”。“铁肩担道义,辣手著文章”,他要用手中的笔讨伐朝廷的贪腐之风,用生命唤醒沉默的正义,为朝廷锄奸,为民请命!

  杨继盛很快被投入大牢。严嵩已在朝廷内部网罗了严密的关系网,他的数十个义子遍布朝廷要职,要将杨继盛置于死地。

  行刑前,有好心同僚偷偷送去蚺蛇胆,可止疼解血毒,杨继盛婉拒曰:“椒山自有胆,何必蚺蛇哉!”明代杖刑是最为严酷的刑罚,一般人受打七八十棍必死无疑。杨继盛三天杖刑一百四十棍,被断医断药扔进民监死牢,但一种超强的求生意念支撑了他的生命。

  《自书年谱》中记述:“因茶思起‘人以瓦尖打寒’事,遂将钟打碎,取瓦之尖而锐者,将竹箸破开,夹瓦尖在内,用线拴紧,以尖放疮上,用鼓锤打箸入肉五六分。遂血出两腿,打有五六十孔,流血初喷丈余,后则顺腿流于地,一时约十数碗。”杨继盛用瓦片自割腐肉三斤,断筋二条,拖着残肢断体,凭借超强的意念活了下来。

  杨继盛与严嵩的斗争,实则是朝廷文臣集团和权臣集团的生死博弈,杨继盛是支撑文臣集团的强大精神支柱。于是,严嵩于嘉靖三十四年(1555年)设计将杨继盛的名字写在死囚名单后面,痴于炼丹的嘉靖皇帝御笔一挥,杨继盛被冤杀,年仅四十岁。

  杨继盛以儒者的风骨选择了以身殉道,他在京的寓居被称为“松筠庵”。清朝末年,湘军将领彭玉麟进京瞻仰光绪皇帝的大婚典礼时,慕名住在“松筠庵”;康有为、谭嗣同等1300多名举人汇聚在“松筠庵”,抒写了著名的“公车上书”;我党创始人李大钊将椒山名联“辣”改为“妙”,作为人生座右铭;“遇事虚怀观一是,与人和气察群言”,毛泽东评价这句诗说“诗言志,椒山先生有此志,乃有此诗”。(郑建党)

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210059737
管家婆马报图片2019