来源:
北京日报

京津创新资源加速向河北聚集

2019-03-01 09:38:19 来源: 北京日报

  河北去年全年吸纳京津技术交易额达204亿元,同比增长24.6%。记者从河北省科技厅获悉,2018年,河北持续拓展协同创新,推动京津科技成果到冀孵化转化,呈现出京津创新资源加速向河北聚集的新态势。2019年,河北将加快构筑雄安新区创新驱动发展引领区,并吸引一批京津知名创投机构到冀发展,优化创新环境。

  河北省科技厅厅长马宇骏介绍,去年河北新增科技型中小企业超过1万家,总数超过6.5万家;新增高新技术企业超过1800家,总数突破5000家;近两年新增国家级高新技术企业数量3000家,是此前历年总和的1.5倍,增速位居全国前列。

  在创新支撑能力建设方面,河北新增省级以上重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院等创新平台199家,总数达654家。全省技术合同成交额突破500亿元。

  据了解,在协同创新方面,河北还研究编制了《雄安新区科技创新规划》,制定了《雄安新区科技创新改革实施方案(河北建议稿)》。京津冀三地签署了共同推进京津冀协同创新共同体建设合作协议,京津冀科技创新券实现互认互通,石保廊全面创新改革试验区、京南科技成果转移转化示范区、环首都农业科技示范带等国家级战略性创新平台建设得到全面推进。

  记者了解到,2019年河北全社会科学研究与试验发展(R&D)经费支出总量将力争突破500亿元,占GDP比重达到1.56%左右。再新增省级重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院等创新平台150家以上,争取承德列为国家可持续发展议程创新示范区;新增高新技术企业1800家,总数超过6800家;全省技术交易总额达到600亿元以上,增长超过20%。

  2019年河北将加快构筑雄安新区创新驱动发展引领区,积极承接京津科研机构转移,争取更多国家实验室、国家重点实验室和大科学装置布局雄安新区,推动雄安新区成为引领高质量发展的重要动力源和高新高端科技成果的策源地。深入推进京津冀合作,联合设立协同创新专项资金,共编指南、共评项目、共同支持,加快打造河北·京南科技成果转移转化示范区、环首都现代农业科技示范带成果转化高地,形成“京津研发、河北转化、河北制造”的创新合作模式。实施好科技冬奥智慧崇礼行动计划,重点围绕“崇礼绿色智慧综合示范”,强化先进技术集成应用,组织一批重点科技项目,争取国家科技冬奥重点专项支持。加快建设河北科技成果展示交易中心,整合线上线下、国内国际资源,促进高水平科研成果和尖端技术与市场有效对接,推动更多国内外创新成果在河北转化产业化。

  河北还将吸引集聚一批京津知名创业投资机构、天使投资机构到冀发展,支持有条件的市县开展项目路演、资本对接等融资对接活动,优化创新环境。(记者 白波)

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210070550
管家婆马报图片2019