来源:
河北日报

2019年河北省应急管理工作会议明确工作目标

2019-03-07 21:03:11 来源: 河北日报

  原标题:2019年全省应急管理工作会议明确工作目标

  真抓实干 奋力开创新时代应急管理事业新局面

  日前,全省应急管理工作会议在石家庄召开。会议全面总结了2018年全省安全生产工作,并就2019年全省应急管理工作进行了安排部署。

  2018年,全省应急管理系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,深入开展“转理念、转方式、转作风”专项活动,高质量完成了各项工作任务。全省安全生产形势持续稳定好转,防灾减灾救灾工作扎实推进,机构改革蹄疾步稳,应急救援工作成效显著,全系统工作绩效明显提升。

  我省安全生产领域大排查大整治攻坚行动扎实深入推进,安全生产顶层设计取得突破性进展,重点行业领域专项整治成效显著,全省安全生产形势持续稳定好转。全省各类事故、较大事故、重大事故以及工矿商贸事故的事故起数、死亡人数实现四个“双下降”。企业安全生产诚信体系建设、隐患排查治理体系建设、工贸行业安全生产标准化建设等工作走在全国前列。

  2019年,各级应急管理部门要牢记安全生产是应急管理工作的基本盘基本面,要牢记统筹自然灾害防治是应急管理部门的重要职责,要牢记应急救援是应急管理工作的“最后一道防线”。提高政治站位,坚持底线思维,突出工作重点,忠诚履职尽责,建立完善安全生产和自然灾害防治“两个责任体系”,着力优化重大风险常态摸排、综合研判、监测预警、防范化解、应急处置和清单管理“六个机制”,大力开展安全生产隐患大排查大整治攻坚、重点行业领域专项整治、自然灾害风险防控能力提升、执法质量提升、基层基础应急能力提升和全民应急能力素质提升“六项行动”,抓紧启动灾害风险调查和重点隐患排查、地震易发区域房屋设施加固、防汛抗旱水利提升、地质灾害综合治理和避险移民搬迁、应急救援中心建设、自然灾害监测预警信息化、自然灾害防治技术装备现代化“七大工程”建设,坚决防范化解重大风险。

  2019年,全系统要牢固树立红线意识,强化底线思维,坚持生命至上、安全第一的发展理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,统筹加强自然灾害防治,全力防范化解重大安全风险,着力打造高素质专业化应急管理干部队伍,初步形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,全面启动统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系建设,确保自然灾害防治能力、重大灾害救助能力、应急救援能力建设明显见效,事故起数和死亡人数继续“双下降”,较大事故进一步减少,重特大事故得到有效遏制,全省安全生产形势持续稳定好转,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出应有的贡献。

  各市(含定州、辛集市)应急管理局、雄安新区安全监管局以及部分县(市、区)应急管理局、安全监管局的主要负责同志参加了会议。(潘文静、袁晓华、赵新来)

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210075253
管家婆马报图片2019