来源:
河北日报

一张蓝图干到底,高标准建设雄安新区

2019-03-10 09:59:58 来源: 河北日报

  今年政府工作报告中讲到优化区域发展格局时,强调了“高标准建设雄安新区”。

  设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,给河北发展带来千载难逢的历史机遇。近两年来,省委、省政府认真履行主体责任,切实把习近平总书记的关心关怀转化为担当担责和拼搏奋进的强大精神动力,举全省之力推动雄安新区规划建设实现良好开局。

  雄安新区的建设牵动人心。前段时间,新区总体规划获得批复,新区即将转入大规模的实质性开工建设阶段。如何高标准建设雄安新区?如何把一张蓝图转变成路线图、项目表和施工图?出席全国两会的我省代表委员展开热议。

  雄安新区规划完成顶层设计,要坚持一张蓝图干到底

  高标准建设雄安新区这一历史性工程,必须保持历史耐心。习近平总书记反复强调,“把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设”“精心推进不留历史遗憾”。

  “雄安新区规划的顶层设计已经完成。”3月5日,十三届全国人民代表大会第二次会议首场“代表通道”开启,全国人大代表,省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚接受集体采访时透露,雄安新区规划纲要、总体规划、起步区的控制性规划、启动区的控制性详细规划和白洋淀生态治理与保护规划现在已经编制完成。

  一个城市规划的重要性不言而喻,对于雄安新区这样的一个千年大计、国家大事的规划更是非常重要。陈刚代表表示,“规划编制的时间确实比较长,但是我负责任地跟大家说,这个规划编制的速度一点都不慢。如果有媒体朋友说我们规划编制慢的话,我想说这样的慢是我们想要的慢,这样的慢是为未来的好,这样的慢是为未来的快。”

  2017年4月1日,新华社受权发布:中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。消息一出,雄安新区迅速成为海内外高度关注的焦点。但近两年来,除了基础性项目和保障运行的临时性建筑外,雄安新区几乎没有动工一砖一瓦。

  近两年来,省委、省政府落实主体责任,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,精心组织、周密安排,累计组织1000多名国内外的专家、200多个国内外的团队、2500多名专业技术人员,推动规划编制的工作。目前,基本完成“1+4+26”规划编制,形成“1+N”政策体系。

  先谋后动,规划引领。近两年来,雄安新区在规划上酝酿了影响未来的力量,一笔一画勾勒了千年大计的发展蓝图和“施工图”。

  全国人大代表、省发改委主任党晓龙表示,要将蓝图转化为现实行动,主动服从服务雄安新区建设大局,观大时、谋大局、主动从全局谋划一域,以一域服务全局,积极支持涉及规划实施的重大事项,做到重大项目重点考虑,要素配置优先满足,资金投入优先保障,干部力量优先配备。

  党晓龙代表表示,下一步,要牢牢把握创造“雄安质量”这一国家使命,坚持一张蓝图干到底,严格遵循规划设计,认真落实雄安新区规划纲要、总体规划、白洋淀生态治理和保护规划以及各项控详规和专项规划,有计划分步骤地推动启动区和重点片区的建设,任何部门和个人不得随意修改、违规变更,确保规划的严肃性和权威性,坚定不移推动党中央决策部署落地落实。

  创造“雄安质量”,坚持开放式市场化思路,让市场活力在开发建设中充分绽放

  2月23日,雄安新区2019年第一个新开工建设项目——雄安国际科技成果展示交易中心开工仪式举行。该项目的开工是新区大规模建设全面展开的重要标志。

  “雄安新区的一张蓝图已经绘就,现在重要的是,把一张蓝图转变成路线图、项目表和施工图。”陈刚代表表示,雄安新区即将转入大规模的实质性开工建设阶段。在下一阶段建设的各项工作中,将坚持开放式、市场化的思路,按照城市规划建设的规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让市场的活力在雄安新区的建设中充分绽放。

  未来的雄安新区将是创新驱动发展引领区。参加全国两会的我省代表委员纷纷表示,这意味着要大胆探索、先行先试,大胆推动各个领域特别是改革开放前沿一些政策措施的落地实施、见行见效,给全国提供可复制、可推广的经验。

  要努力创造“雄安质量”,更需要以改革思路和市场化办法解决好资金、人才、项目等问题。

  “雄安新区带来的‘磁聚效应’,将为周边地区进一步加快结构调整、实现动能转换、推进高质量发展注入新的更强动能。”全国人大代表、保定市市长郭建英表示,保定将强力服务保障雄安新区建设,强化对雄安新区服务。在产业发展上主动对接承接,优化承接环境,提高承接能力,积极争取京津雄产业转移合作。制定实施保定全域对接雄安新区的产业转型升级规划和主导产业发展行动方案,加快构建以先进制造业等产业为主导的现代产业体系。

  日前,党中央、国务院印发实施《关于支持雄安新区全面深化改革和扩大开放指导意见》提出,到2022年,适应雄安新区定位和高质量发展要求、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的制度体系基本建立。

  “雄安新区将是一座以现代产业体系为支撑的城市,集中承接北京非首都功能疏解,为解决‘大城市病’探索中国方案。”全国人大代表、河北建设集团股份有限公司董事长李宝忠建议,雄安新区要有序承接高校、科研院所等北京非首都功能,积极吸纳和集聚创新要素资源,高起点布局高端高新产业。

  全国人大代表、河北奥润顺达窗业有限公司总裁倪海琼表示,雄安新区要融合土地、资本、人力、信息、技术等各方面要素,形成一种全生命周期城市规划、建设、运营、管理模式,促进城市可持续发展,保障“雄安质量”的实现。

  我省代表委员们表示,雄安新区要加快优质高端资源要素汇聚和落地,布局新一代信息技术、现代生命科学和生物技术等高端高新产业,努力建设贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,打造推动高质量发展的全国样板和现代化经济体系新引擎。

  积极发挥政府主体作用,在规划管控、质量控制、廉洁雄安等方面深化改革,创造体制机制新优势

  3月6日,雄安新区公共资源交易中心揭牌。交易中心的设立是新区进一步优化资源配置、创新监管机制、建设服务型政府的重要举措,也是新区进一步深化行政管理体制改革的成果。

  “雄安新区不同于一般意义上的新区,要发扬改革创新精神,深化行政体制改革,建立协同、优化、高效的管理机构,建立体制机制新高地。”全国政协委员、河北大学校长康乐表示,雄安新区要紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,改革创新体制机制,重点承接高校、科研院所等非首都功能,促进生产要素合理有序流动,增强雄安新区内生发展动力。

  康乐委员表示,要深化“放管服”改革,完善权力责任清单、市场准入负面清单和行政许可事项清单,实施审批流程再造和标准化建设,加快建立电子政府,实现审批更简、监管更强、服务更优,减少微观管理事务和具体审批事项,打造产权有效激励、要素自由流动、竞争公平有序、企业优胜劣汰的发展环境。

  目前,雄安新区行政审批制度改革取得新进展,一批审批事项进驻雄安新区政务服务中心政务大厅集中办理审批,95%审批事项实现“雄安事、雄安办”。

  “创造雄安质量,需要牢固树立雄安标准,逐步建立涵盖规划、建设、发展各领域和全过程的雄安标准体系。”我省代表委员认为,雄安新区要在数字城市、海绵城市、智能交通、绿色建筑、综合管廊等领域,加紧研究制定一系列标准体系,出台实施办法,实现规范化、标准化管理,努力打造可推广可复制的标准体系。

  “雄安新区电网建设标准世界领先,将形成‘北交南直、北风南水’特高压受电格局,实现风、光、水等多种清洁能源联合互补运行、区内100%清洁供电。”全国人大代表、国网河北省电力公司董事长潘敬东表示,雄安新区城市电网将采用世界最先进的网架结构和技术,并将广泛应用大数据、物联网、云计算、移动互联和人工智能技术,建成世界一流的能源互联网。他建议,要加强顶层统筹,构建科学电网投资发展机制。由中央层面统筹雄安新区电网建设等基础设施投资,进一步完善输配电价定价机制,保障电网可持续投资能力。

  “要把雄安新区打造成新的经济增长极,发挥更大的辐射带动作用。”全国人大代表,春风实业集团有限责任公司董事局主席、总裁曹宝华,此次向大会提交了《关于推进衡水与雄安新区产业一体化的建议》。他认为,应促进形成“雄安研发、衡水配套”的协同发展格局。即以雄安高端产业研发为基础,建立衡水科技成果中试和转化基地,产学研精准对接。与雄安产业规划对接,确定衡水的主导产业长期发展定位。以衡水现有产业和新兴产业为基础,建立反哺雄安机制,把雄安科技优势和衡水配套优势结合起来,实现协同发展。(记者 郭 东)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210077453
管家婆马报图片2019